Cara Membuat Tapai Enak dan Lezat


Alat dan Bahan
Singkong atau beras ketan hitam 1 kg; ragi; panci email atau tempat lain (jangan terbuat dari logam); daun pisang; nyiru (tampah); sendok nasi; panci kukus dan kompor.






Cara membuatnya:
  1. Kupas singkong dari kulitnya.
  2. Cuci singkong sampai bersih, kemudian potong-potong menjadi potongan kecil.
  3. Pasang panci kukus di atas kompor yang telah dinyalakan. Kemudian, isi panci dengan air secukupnya.
  4. Setelah air mulai panas, kukus singkong dengan panci kukus tersebut.
  5. Jika singkong telah masak, angkat dan dinginkan pada nyiru (tampah) atau tempat lainnya.
  6. Pasang daun pisang pada panci email atau tempat lain untuk tempat pembuatan tapai.
  7. Jika singkong telah dingin, taburkan serbuk ragi pada singkong sampai benar-benar rata.
  8. Masukkan singkong yang telah ditaburi ragi ke dalam panci. Tutup panci dengan daun pisang.
  9. Simpan panci berisi singkong beragi di tempat yang teduh, tetapi kering. Tunggu sekitar 3 atau 4 hari.
  10. Tapai siap di makan.
Catatan: Jika digunakan beras ketan hitam, cara pembuatannya sama seperti di atas.  Jaga kebersihan selama pembuatan tapai ini. Jika kurang bersih, pekerjaan akan  sia-sia.

0 Response to "Cara Membuat Tapai Enak dan Lezat"

Post a Comment