Alat dan Bahan
Singkong atau beras ketan hitam 1 kg; ragi; panci email atau tempat lain (jangan terbuat dari logam); daun pisang; nyiru (tampah); sendok nasi; panci kukus dan kompor.
Cara
membuatnya:
- Kupas singkong dari kulitnya.
- Cuci singkong sampai bersih, kemudian potong-potong menjadi potongan kecil.
- Pasang panci kukus di atas kompor yang telah dinyalakan. Kemudian, isi panci dengan air secukupnya.
- Setelah air mulai panas, kukus singkong dengan panci kukus tersebut.
- Jika singkong telah masak, angkat dan dinginkan pada nyiru (tampah) atau tempat lainnya.
- Pasang daun pisang pada panci email atau tempat lain untuk tempat pembuatan tapai.
- Jika singkong telah dingin, taburkan serbuk ragi pada singkong sampai benar-benar rata.
- Masukkan singkong yang telah ditaburi ragi ke dalam panci. Tutup panci dengan daun pisang.
- Simpan panci berisi singkong beragi di tempat yang teduh, tetapi kering. Tunggu sekitar 3 atau 4 hari.
- Tapai siap di makan.
Catatan:
Jika digunakan beras ketan hitam, cara pembuatannya sama seperti di atas. Jaga kebersihan selama pembuatan tapai ini.
Jika kurang bersih, pekerjaan akan
sia-sia.
0 Response to "Cara Membuat Tapai Enak dan Lezat"
Post a Comment